Osttirol de luxe: Kulinarische Sommerfrische in Lienz steht in den Startlöchern

Osttirols Spitzenköch:innen und namhafte Gastköch:innen aus ganz Österreich präsentieren ab Freitag, 12. Juli, wieder ihre sommerlichen Kreationen auf dem Lienzer Hauptplatz.

Zielsetzung des einzigartigen Genussmarktes „Kulinarische Sommerfrische“, das gemeinsam mit dem Stadtmarketing Lienz entwickelt wurde, ist es, die Region und ihre ausgezeichneten Produkte und Leistungen auf höchstem Niveau zu präsentieren. Osttirol de luxe fokussiert und stärkt die Bedeutung authentischer, regionaler Produkte und Zutaten und versteht sich als Trendsetter und Plattform für ein Netzwerk zwischen heimischen Produzenten, der Landwirtschaft und der Gastronomie. Osttirol de luxe macht damit regionale Küche erlebbar und stellt die Region und ihre ausgezeichneten Produkte in den Mittelpunkt.

Attraktiver Blickfang sind die historischen Biedermeier-Pavillons, in denen man dem „Who is who“ der heimischen Kochelite zuschauen kann, wie sie auf 4 m² Fläche ihre Gaumenfreuden zubereiten. Ergänzend dazu werden an der „Bar de luxe“ erlesene Getränke, feine Weine und ausgezeichnete heimische Edelbrände angeboten. Zudem sind heuer auch viele Top Winzer live vor Ort.

Die kleine, feine Terrasse direkt neben der Liebburg ist Treffpunkt für Genießer und bietet ein wunderschönes Ambiente mit dem mediterranen Flair des Lienzer Hauptplatzes.

Von Mitte Juli bis Mitte August verwandelt sich der Lienzer Hauptplatz damit zur absoluten „Piazza Gourmet“. Osttirols preisgekrönte Küchenvirtuosen verwöhnen die Feinschmecker mit ihren Gaumenfreuden. Spitzenköche benachbarter Regionen aus Kärnten, Südtirol, Nordtirol und Salzburg bereichern das Angebot der „Kulinarischen Sommerfrische 2024“. Die geballte Koch-Elite des längsten Gourmet-Festival Österreichs vereinigt nicht weniger als 28 „Gault-Millau Hauben“, „35 Falstaff Gabeln“ und „7 Top Chefs bei Rolling Pin“.

Osttirol de luxe setzt sich für die Nachwuchsförderung ein

Um der schwindenden Begeisterung für Gastronomie- und Tourismusberufe entgegenzuwirken und bei Jugendlichen Freude für das Koch-Handwerk zu schüren, bietet der Verein Osttirol de luxe auch heuer Tages-Schnupperpraktika im Rahmen der „Kulinarischen Sommerfrische“ an. Interessierte Mädchen und Burschen können den Spitzenköch:innen einen Tag lang am Hauptplatz nicht nur über die Schulter schauen, sondern dürfen auch unter fachgerechter Anleitung selbst mitanpacken.

Interessierte können sich bei Waltraud Sander unter Tel. 0677/6174 8523 melden.

 

Osttirol de luxe

12. Juli bis 17. August 2024 am Lienzer Hauptplatz

Küchenzeiten: 12.00 bis 20.00 Uhr
Ruhetag: Sonntag

Für weitere Infos und Reservierungen steht Service- und Barchefin Waltraud Sander unter Tel. 0677/6174 8523 zur Verfügung.

Chefs in Residence:
• Ernst Moser, Restaurant Pizzeria Saluti (Matrei i. O.)
• Josef Mühlmann, Restaurant Gannerhof (Innervillgraten)
• Clemens Gesser, Hotel Gesser (Sillian)
• Ernst Muhr, Ernst Muhr’s Osttiroler Kuchl (Außervillgraten)
• Alexander Waldnig, Hotel Strasserwirt (Strassen)
• Thomas Mascher & Michael Rainer, Das Pfleger (Anras)
• Thomas Ebner, Almfamilyhotel Scherer (Obertilliach)
• Andreas Leitner, Privatkoch, „Sushi & More“ (Lienz)
• Robert Lang, Hotel Moarhof (Lienz)
• Werner Gander, Haubenkoch (Lienz)
• Janik Webhofer, Belmonte Boutique Hotel (Sillian)
• Thomas Ellwanger, Küchenchef, Eventkoch, BBQ-Europameister (Flachau)
• Hans-Peter Sander, Haubenkoch, Küchenmeister (Lienz)
• Waltraud Sander, Service- und Barchefin (Lienz)

Gastköchinnen und Gastköche:
• Clara Aue, Bio-Hotel Gralhof (Neusach)
• Stefan Lastin, Gamskogelhütte (Katschberg)
• Edgar Erlacher, Restaurant Goldader (Tamsweg)
• Stefan Reiter, Hotel Salzburgerhof (Zell am See)
• Manuel Ressi, Restaurant Bärenwirt (Hermagor)
• Thomas Gruber, Falkensteiner Schlosshotel (Velden)
• Florian Bucar und Edelgreissler Herwig Ertl, Biohotel Daberer (Dellach)
• David Senfter, Hebbo – Wine & Deli (Toblach)
• Peter Laiminger, Wanderlokal – KochArt (Kitzbühel)
• Jakub Radina – Soulsisters‘ Hotel (Kaprun)

Gastwinzer live vor Ort:
• Weingut Ebner-Ebenauer, Poysdorf
• Weingut Birgit Braunstein, Purbach
• Weingut Hannes Sabathi, Gamlitz
• Weingut Alois Lageder, Magreid
• Weingut Sancin, Triest
• Domäne Wachau, Winzer des Jahres 2024, Dürnstein
• Weingut Krispel, Straden
• Kärntner Winzerverkostung mit Sommelier Markus Gladitsch, Falkensteiner Schlosshotel, Velden
• Weingut Stadler & Neukamp, Frauenkirchen
• Weinagentur Siegfried Weger, Lienz
• Manufaktur Jörg Geiger, Schalt

Partner und Unterstützer:

• Stadtgemeinde Lienz
• TVB Osttirol
• Liebherr-Hausgeräte Lienz GmbH
• Bäckerei Konditorei Joast
• Getränkewelt
• Mocafe
• Morandell Weine
• Schwarzer Brennerei
• und die besten Produzenten aus der Region

 

 

Text: Redaktion, Foto: Stadt Lienz/Studio20four

05. Juli 2024 um